首页 > 城建要闻

城建要闻

我校召开2019年度学术沙龙活动推进会
发布日期: 2019-09-16 浏览次数:

为进一步推进学术沙龙活动建设,提高学术沙龙建设效果,912日下午,我校2019年度学术沙龙活动推进会在行政楼301会议室顺利召开,副校长陈寿根、本年度全体学术沙龙领衔专家或团队代表成员参加了本次会议,会议由科研处处长彭后生主持。

首先,各立项学术沙龙领衔人或团队代表成员分别就自己所领衔或参与的沙龙年度进展情况、存在困难进行了汇报与交流。随后,科研处处长彭后生从沙龙开展的形式、取得的效果进行了总结。他指出,从已举办的沙龙活动情况看,本年度沙龙在深化科研育人、增强政行校企合作、加强校际合作、推进技能大赛团队建设等方面都有重要的推动作用。同时,他还对举办沙龙过程中的一些注意事项再次进行了简要说明,并对领衔专家或团队代表成员的积极参与和支持表示诚挚的感谢。

最后,副校长陈寿根作总结讲话。他指出,学校正处于发展关键期,学校科研工作也正处于由量到质转化的重要转型期,通过学术沙龙推进团队建设、提升科研水平至关重要。针对本年度学术沙龙的主要进展情况,他要求,第一,坚守学术沙龙的初心,不把手段当目的。通过学术沙龙营造科研氛围、了解各领域的前沿动态、提高课题研究质量是做好该项工作应该坚守的初心。第二,精心组织沙龙活动,不把工作当负担。要求各沙龙团队在专家邀请、场地选择都要做到精心策划,要努力做到将每一次学术沙龙活动进行纵向延伸或者横向拓展,使得沙龙效能最大化。第三,不断追求境界,不把学术当行政。学术沙龙作为一项区别于行政工作的学术活动,要敢于提出自己的意见,对某一问题要有打破砂锅问到底的思维,力争通过沙龙不断提升自我的研究水平。同时,陈寿根副校长对各学术沙龙的辛苦付出表示衷心的感谢,希望各沙龙建设越来越好。

本次会议进一步明确了学术沙龙建设的方向,对组建科研团队、提升科研水平、推进科研工作高质量发展具有重要意义。(文/ 刘燕)


上一篇:我校成为全国第一批住房和城乡建设行业职业技能鉴定试点单位
下一篇:学院团委组织开展“月圆城建中秋夜,佳节新生好时光”留校新生中秋欢聚活动